Portrait von Kilian Weishaupt

13. März 2020 /

Summa cum laude für Kilian Weishaupt

Herzlichen Glückwunsch Kilian Weishaupt!

Kilian Weishaupt, Doktorand am Lehrstuhl für Hydromechanik und Hydrosystemmodellierung, verteidigte am 12. März 2020 erfolgreich seine Dissertation “Model Concepts for Coupling Free Flow with Porous Medium Flow at the Pore-Network Scale: From Single-Phase Flow to Compositional Non-Isothermal Two-Phase Flow" mit "summa cum laude". Herzlichen Glückwunsch, Kilian!

Kilian Weishaupt absolvierte seine Promotion innerhalb der SFB 313-Graduiertenschule "Interface-Driven Multi-Field Processes in Porous Media"

Abstract

Gekoppelte Systeme mit freier Strömung über einem porösen Medium lassen sich vielerorts sowohl in der Natur als auch bei technischen Anwendungen finden. Das Austrocknen von Böden durch Verdunstung, Wassermanagement in Brennstoffzellen oder die industrielle Trocknung von Lebensmitteln sind nur einige Beispiele, bei denen Transport- und Austauschprozesse an Grenzflächen eine wichtige Rolle spielen. Für die Entwicklung von effizienten und zuverlässigen Modellen ist ein Verständnis dieser porenskaligen Mechanismen entscheidend. Üblicherweise werden jedoch gemittelte Modelle auf Basis von repräsentativen Elementarvolumen (REV) verwendet, da eine diskrete, porenskalige Beschreibung des Systems die gegenwärtigen Rechenkapazitäten übersteigt. Hierbei können kleinskalige Prozesse jedoch oft nicht mehr hinreichend genau aufgelöst werden, obwohl diese möglicherweise einen großen Einfluss auf das gekoppelte System haben.

Zertifikat für das erfolgreiche Absolvieren des Qualifikationsprogramms der SFB 1313-Graduiertenschule „Interface-Driven Multifield Processes in Porous Media“
Die Feier nach Kilian Weishaupts Promotionsverteidigung
Lasset die Spiele beginnen: Angeln nach technischen Begriffen